Две чашки винограда в день могут предотвратить болезнь Альцгеймера

Многие люди обожают виноград, обладающий множеством полезных свойств. И недавно появилась ещё одна причина, почему не стоит пренебрегать этой ягодой. Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование, в ходе которого выяснилось, что употребление винограда помогает защитить человека от болезни Альцгеймера.


В научной работе приняли участие десять человек (пять мужчин и пять женщин), все они находились на ранних этапах снижения когнитивных способностей. Участников поделили на две группы.

Первая два раза в день на протяжении шести месяцев употребляла цельный виноградный порошок. Дозировка была эквивалента тому, как если бы человек съедал в день чуть больше двух чашек свежего винограда (объёмом 532 миллилитра).

Вторая часть испытуемых, являющаяся контрольной, съедала плацебо (разумеется, им об этом никто не сообщал). В их рацион входил порошок, который лишь по вкусу и внешнему виду напоминал виноградный, как у первой группы. Но их "добавка" не содержала полифенолы, входящие в состав винограда.

Специалисты измеряли когнитивную деятельность участников в самом начале исследования и спустя шесть месяцев. Они получали данные о метаболизме мозга с помощью позитронной эмиссионной томограммы.

Оказалось, что в контрольной группе проявилось значительное снижение метаболизма в областях мозга, которые болезнь Альцгеймера поражает на ранних стадиях. В это же время в группе, участники которой принимали настоящий виноградный порошок, сохранялся здоровый уровень метаболической активности в этих же областях мозга.

Более того, "виноградная" группа также "показала положительные изменения в метаболизме мозга, что коррелировало с их улучшением в познавательной способности и эффективности работы рабочей памяти".

Специалисты предполагают, что подобный эффект, вероятно, мог возникнуть из-за известных антиоксидантных и противовоспалительных свойств полифенолов. Считается, что они уменьшают окислительный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления) в мозге и обладают рядом других полезных свойств.

Результаты исследования позволяют предположить, что благодаря регулярному употреблению винограда может возникнуть некий защитный эффект против раннего ухудшения когнитивных функций, связанного с болезнью Альцгеймера, говорит ведущий автор исследования доктор Даниэль Сильверман (Daniel H. Silverman).

"Наше исследование служит ещё одним доказательством положительной роли винограда в неврологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Но, естественно, необходимы клинические исследования с большим количеством испытуемых, чтобы подтвердить наблюдаемые нами эффекты", — отмечает учёный.

Исследование опубликовано в научном издании Experimental Gerontology.

источник


Сопутствующие Товары

Виноградный порошок, 100 гр.

Виноградный порошок, 100 гр.

Учеными института Геронтологии АМНУ были проведены комплексные клинические исследования порошка из косточки и кожуры винограда.В результате исследования был зафиксирован рост биоэлектрической активнос..

70 грн.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Проверка

Популярные Статьи

Вся правда про цикорий

Вся правда про цикорий

Цикорий – широко известный продукт, но нечастый гость на нашем столе. Цикорием называется растение с продолговатыми листьями, имеющее длинный плотный корень, уходящий глубоко под землю. В продаже чаще..

L-карнитин в бодибилдинге

L-карнитин в бодибилдинге

Бодибилдеры и культуристы часто прибегают к различным добавкам для достижения того или иного результата в спорте. И если обычным людям достаточно сбалансированного питания и физических нагрузок, чтобы..

Что нужно знать о БАДах?

Что нужно знать о БАДах?

Как утверждают ученые, здоровье человека на 12% от уровня здравоохранения в регионе, на 18% - от генетической предрасположенности и на 70% - от образа жизни человека., важной частью которого является ..

Свойства пектина

Свойства пектина

Пектин – это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Научным языком - очищенный полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного или цитрусово..